Chaque jour depuis le 1er décembre, j’ouvre mon calendrier de l’Avent et je découvre un thé différent. Un thé noir, blanc ou vert. Plus ou moins aromatisé, fort, etc.
Alors à l’occasion de la journée internationale du thé célébrée le 15 décembre mais fixée au 21 mai (oui assez curieux cette histoire ^^) j’ai souhaité faire un article sur le sujet.
Vous et moi sommes plus ou moins amatrices (et amateurs) de thés et infusions, initié à différents niveaux. Pour ma part, petit niveau mais j’adore en boire, surtout à cette période, et encore plus quand mon calendrier de l’Avent s’appelle Oh Happy thés 🙂
Il est souvent difficile de différencier le thé blanc, noir et vert. En quoi l’un est meilleur pour la santé. Qu’apportent-ils à notre organisme… Éh bien, c’est ce qu’on va voir ensemble. Quitte à m’informer, autant vous partager tout ce savoir hein 😆
Les différents types de thés
Bien qu’il en existe de nombreuses variétés : thé jaune, bleu, fumé, rooibos, ou encore les thés poudre comme le matcha, aujourd’hui on va se concentrer sur les plus répandus, pour le moment en tout cas ! C’est-à-dire, les thés vert, noir et blanc.
Le thé vert
C’est le seul thé à ne pas être oxydé lors de sa fabrication puisque les feuilles, après la cueillette, sont chauffées à feu intense. Il conserve ainsi toutes ses propriétés.
Cette méthode de fabrication demande une maîtrise parfaite et un réel savoir-faire.
Pour cette variété, le temps d’infusion conseillé est entre 2 et 5 minutes de 50 à 70°.
Le thé blanc
Le thé blanc a une faible teneur en théine, et, pour sa fabrication, demande un léger processus d’oxydation dans des conditions optimales.
C’est un thé très délicat, qui ne demande aucune fermentation. Il doit son nom au duvet blanc argenté présent sur ses feuilles.
Certaines variétés sont rares et donc assez coûteuses, comme le Bai Hao Yinzhen par exemple.
Pour la dégustation, il est conseillé une infusion à basse température entre 30 et 70° pendant 5 minutes dans de l’eau de source peu minérale. Cela permet de conserver ses vitamines.
Le thé blanc est souvent plus rafraîchissant que les autres thés.
Le thé noir
Dans certaines régions d’Asie, il est aussi appelé thé sombre.
On différencie le thé noir consommé par les occidentaux et celui consommé en Chine (ce dernier se différencie par sa fermentation, sa qualité et son prix).
Le thé noir s’obtient par une technique qui consiste à tuer les enzymes présents dans les feuilles. Ensuite, il demande un temps de fermentation. Cette variété de thé est plus chargée en théine que les autres.
Contrairement aux autres thés, il se bonifie avec le temps, et se garde plusieurs années sans perdre sa saveur, au contraire.
Temps d’infusion conseillé : entre 2 et 4 minutes dans une eau à 95 °.
Les bienfaits du thé pour la santé
Chaque variété de thé a ses vertus, alors pour allier plaisir et bienfaits voilà ce qu’il faut savoir sur chacun d’eux.
Le thé vert
On dit souvent qu’il est parfait comme brûleur de graisses puisqu’il détoxifie l’organisme en libérant le foie de certains métaux. Ça permet de dégonfler le ventre, de réduire les ballonements, améliorer le grain de peau, etc. Pour avoir déjà fait une détox du foie c’est très bénéfique 😉
Le thé vert a aussi des propriétés relaxantes et réduirait les probabilités de certains cancers.
Le taux de cholestérol pourrait se retrouver diminué grâce aux polyphénols qu’il renferme.
Le thé blanc
Riche en antioxydants, il renforce le système immunitaire. Il évite les caries et l’accumulation de la plaque dentaire grâce au fluor qu’il contient naturellement.
Le thé blanc est également riche en vitamines C et E. 2 vitamines utiles pour combattre les rhumes.
Le thé noir
Sa haute teneur en théine agit positivement sur l’humeur et les capacités mentales. Le thé noir est riche en flavonoïdes qui aident à combattre les maladies osseuses.
Le thé a-t-il des effets néfastes sur l’organisme ?
Même si le thé a de nombreux bienfaits sur l’organisme et qu’il est conseillé d’en boire, il a aussi ses limites (comme a peu près tout dans la vie vous me direz ! ). Alors logiquement, voyons ensemble les effets néfastes qu’il peut avoir sur la santé lorsqu’il est consommé à forte dose.
D’ailleurs, petite info : il est conseillé de boire 3 à 4 tasses par jour maximum pour ne profiter que de ses bienfaits.
Voici quelques effets néfastes répertoriés à la consommation de thé en grande quantité :
- maux de tête,
- anxiété,
- troubles du sommeil,
- problèmes digestifs.
Et pour éviter d’augmenter le risque de cancer de l’œsophage il est recommandé de consommer le thé pas trop chaud. Que de choses à penser pour consommer son thé dans de bonnes conditions ! 🙂
Le bon thé pour le bon moment de la journée
Le thé vert sera parfait pour commencer la journée. On dit que le matin, il est préférable de consommer un thé sans théine ou à défaut, un thé à faible teneur en théine.
Le thé noir peut être consommé après le déjeuner pour redonner un coup de boost et contrer le coup de mou qu’on connait tous pendant la digestion.
Enfin, le thé blanc, puisque faiblement concentré en théine sera parfait pour le soir pour éviter l’insomnie. Et si vous préférez tournez-vous vers les infusions ! 😉
Thé en vrac ou thé en sachet ?
Il y a les adeptes du thé en vrac, à infuser dans une boule à thé ou dans des sachets non chlorés et biodégradables. Puis, il y a les adeptes du thé en sachet plus pratique au bureau par exemple.
D’une manière générale, il est préférable de consommer du thé en vrac plutôt qu’en sachet. En vrac, il est plus frais et ses vertus sont conservées.
Nous avons aussi plus de variétés dans le thé en vrac.
Personnellement, j’aime me rendre chez Le Palais des Thés et je ne sais où donner de la tête à chaque fois ^^
Les thés qu’on peut retrouver en grande quantité dans les supermarchés par exemple sont produits avec les minuscules miettes de feuilles de thés qui ont servi à faire les thés en vrac. Bien souvent, c’est un mélange de plusieurs thés qui se retrouve dans ces sachets d’ailleurs. Ils viennent un peu de partout et le temps qu’il leur faut entre la cueillette et l’infusion est tellement long que le thé a perdu toute sa fraîcheur. Et donc, son goût.
Le thé en sachet est aussi plus néfaste pour l’environnement. Peu de sachets se recyclent, et quand bien même ils sont fabriqués en matières recyclables peu d’entre nous faisons le tri.
Globalement, que ce soit pour notre santé directement, pour l’environnement ou pour le goût, il vaut mieux privilégier le thé en vrac.
Et vous que préférez-vous ? Le thé vert, blanc ou noir ? Parfumé ?
Les sources utilisées
https://www.le-guide-sante.org/actualites/nutrition/the-bienfaits-mefaits-sante-nutrition
https://www.mesepices.com/quelles-sont-les-vertus-du-the.html
https://www.femmes-references.com/alimentation/the-en-vrac-meilleur-que-the-en-sachet/
[…] À lire : Tout savoir sur le thé : différences et propriétés, bienfaits sur l’organisme, temps d&rsq… […]
Coucou ma belle,
Ton article me parle parce que j’adore le thé 🙂 J’aime bien le thé en vrac, les thés fruités et à la cannelle aussi 🙂
Des bisous !
Coucou,
Les thés fruités sont excellents. En revanche, même si j’adore la cannelle j’ai du mal quand il y en a trop.
Merci pour ton commentaire.
Bisous 🙂
Coucou ma belle,
J’adore ça le thé !
Bises et bonne soirée
Coucou, pour cette période c’est bien c’est réconfortant 🙂
Bisous
Hello Priscillia,
Ton article est très intéressant. Merci beaucoup pour tous tes conseils et infos. Et ta théière est très jolie.
Bises et belle soirée,
Christèle
Coucou, merci Christèle 🙂
En plus elle est induction, je suis fan ^^
Bisous, belle journée
coucou !
en tant que grande amatrice de thé et infusion, ton article me parle beaucoup.
Personnellement je ne supporte pas le thé noir, je le trouve très fort en bouche.
Bisou et à bientôt
Coucou, je suis d’accord, c’est assez prononcé.
Bisous à bientôt
Coucou
Merci pour ce super partage sur le thé, j’en suis très fan surtout le matin au p’tit dej
Je suis plutôt thé vert et noir à la vanille de Madagascar, mon pays
Belle journée
Bisous
Coucou, oh oui vanille de Madagascar c’est tellement bon 🙂
Bonne journée à toi aussi bisous !
Hello !
Pour moi c’est thé en vrac, avec une préférence pour le thé vert.
Merci pour tous ces détails, très intéressant !
A bientôt 🙂
Coucou, ahah exactement comme moi ! J’aime aussi le thé blanc mais pas toujours les moyens ^^
Bisous
J’ai trop de mal avec le thé, rien que l’odeur m’empêche d’en boire à chaque fois. ^^
Je fais très simple : je ne bois que de l’eau, du jus d’orange et de temps en temps en hiver un chocolat chaud. 🙂
L’eau reste la meilleure boisson pour l’organisme ! Le chocolat chaud pour la gourmandise c’est boooon 🙂